Microalgues : Des poten­tiels nutri­tion­nels à exploi­ter

À l’horizon des années 2050, on sera 10 mil­liards d’individus sur Terre. Le pre­mier défi à sur­mon­ter sera de four­nir à tous des quan­ti­tés suf­fi­santes d’aliments sûrs et sains, tout en impac­tant le moins pos­sible l’environnement, en effet, les pro­duc­tions ali­men­taire devront être, en paral­lèle, aug­men­tées. Or les dis­po­ni­bi­li­tés des sols culti­vables,…

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Ginseng

Ginseng?? le Ginseng est une plante vivace qui appar­tient au genre panax de la famille des Araliaceae. Environ dix espèces de Ginseng sont culti­vées à tra­vers le monde,celles les plus connues sont panax Ginseng C.A. MEYER. Les pre­miers usages du Ginseng, comme médi­ca­tion natu­relle, remontent à plus de 4 000 ans avant notre ère.…

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Optimisation de la pro­duc­tion ali­men­taire en milieux extrêmes

L’Homme, pous­sé par une curio­si­té insa­tis­faite, a tou­jours repous­sé ses fron­tières et par­ti à la décou­verte de l’in­con­nu. Depuis les expé­di­tions en mer jus­qu’à l’ex­plo­ra­tion spa­tiale de nom­breuses contraintes se sont dres­sées fac aux colons, notam­ment celle de l’a­li­men­ta­tion des équi­pages. Les enjeux étant non seule­ment de sub­ve­nir aux besoins nutri­tion­nels et…

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Alimentation actuelle : quels nutri­ments ?

L​’or­ga­nisme à besoin de dif­fé­rents nutri­ments : De pro­téines qui four­nissent des acides ami­nés pour la construc­tion et à la répa­ra­tion de nos cel­lules, de glu­cides qui sont le « car­bu­rant » du corps car ils apportent l’éner­gie sous forme de glu­cose et de lipides (omé­ga 3,6,9, acide gras satu­rés et insa­tu­rés) : ce sont les macro-nutri­­ments. Il…

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l’ap­port nutri­tion­nel des insectes

La consom­ma­tion d’in­sectes comes­tibles ne consti­tue pas une pra­tique nou­velle. On trouve des traces de cette pra­tique depuis l’an­ti­qui­té. le phi­lo­sophe Aristote fai­sait déjà l’é­loge des nymphes de cigales en les décri­vant comme ayant une saveur exquise. Principalement en Europe, les insectes comes­tibles ins­pirent géné­ra­le­ment méfiance, peur et dégoût. Notre…

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Champignons et mycé­liums de nom­breuses voies de recherche pour les scien­ti­fiques

Les cham­pi­gnons sont par­tout dans notre vie, ils sont pré­sents sur toute notre pla­nète et repré­sentent 60 % de la bio­masse. Quand on parle de cham­pi­gnons, on pense com­mu­né­ment aux cham­pi­gnons des bois (comes­tibles ou pas), mais les moi­sis­sures qui trans­forment par exemple le sucre en alcool en font par­tie. D’autres…

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L’alimentation à base d’in­sectes est-elle viable dans le temps ?

La consom­ma­tion d’in­sectes par les hommes, est de plus en plus pré­sente dans la socié­té de nos jours. En effet elle est pré­sen­tée comme l’une des solu­tions pour lut­ter contre l’in­sé­cu­ri­té ali­men­taire, la famine, mais aus­si pour dimi­nuer l’im­pact envi­ron­ne­men­tal de nos éle­vages inten­sifs. C’est pour­quoi de nos jours, nous…

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Phosphore , une res­source bien­tôt en crise ?

I‑Qu’es-ce que le phos­phore ? Le phos­phore est un élé­ment chi­mique , on le retrouve le plus sou­vent dans l’en­vi­ron­ne­ment sous forme de phos­phate natu­relle. Ce même phos­phate est pré­sente sous la forme de mine­rais dans plu­sieurs pays (Etats Unis 28,1% Maroc 15,5% de la pro­duc­tion totale mon­dial). L’homme exploite ce…

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Dans quelle mesure l’ap­port nutri­tion­nel appor­té par les insectes est-il un avan­tage ?

La consom­ma­tion d’in­sectes est certes peu pra­ti­quée en France mais elle est pour­tant béné­fique à l’homme en plu­sieurs points. Tout d’a­bord, les insectes ont un apport pro­téique très inté­res­sant. La consom­ma­tion de 100 grammes de grillons serait 3 fois plus pro­téi­née que pour 100 g de bœuf. Certaines chairs d’in­sectes comme les four­mis, cri­quets…

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La baie miracle, quel ave­nir dans la pro­duc­tion ali­men­taire ?

Les saveurs sont essen­tielles dans nos assiettes, elles sont les inter­mé­diaires qui per­mettent au consom­ma­teur d’ap­pré­cier le pro­duit, elles le poussent éga­le­ment à consom­mer davan­tage. Mais lorsque celles-ci sont absentes ou qu’elles ne sont pas au goût de la per­sonne, deux pro­blèmes se posent. En effet la sous consom­ma­tion ou le gas­pillage…

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