Stop aux pes­ti­cides tueurs d’abeilles !

Depuis plus de 60 ans, les colo­nies d’abeilles sont en déclin. Ce phé­no­mène porte le nom de : « Syndrome d’effondrement des colo­nies d’abeilles ». Durant ces der­nières années, ce syn­drome s’est inten­si­fié et sou­lève de grandes inquié­tudes notam­ment en rai­son de l’importance éco­lo­gique des abeilles. Abeilles en dan­ger Pour ren­trer à la ruche,…

Continue rea­ding

Les nano­par­ti­cules

LES NANOPARTICULES : solu­tion ou dés­illu­sion ? Introduction Les nano­par­ti­cules sont éga­le­ment appe­lées par­ti­cules ultra fines (PUF). Ce sont des molé­cules dont la taille varie entre 1 et 100 nano­mètres (1 nm = 109 m = 0,000000001 m). Elles sont donc plus grandes que des atomes et plus petites qu’une cel­lule. I) Nanoparticules natu­relles Ce sont des par­ti­cules…

Continue rea­ding

La myco­rhi­za­tion : futuriste,naturellement !

Présentation géné­rale La myco­rhi­za­tion consiste en une asso­cia­tion, dite sym­biose mutua­liste entre deux orga­nismes qui concerne près de 95% des végé­taux ; seules les cru­ci­fères (col­za, mou­tarde, choux) et les ché­no­po­dia­cées (bet­te­raves, épi­nards) en sont dépour­vues. Myco = cham­pi­gnon, rhi­zo = racine ; nous pou­vons dès lors avoir une idée des orga­nismes mis…

Continue rea­ding

L’impact des pro­duits phy­to­sa­ni­taires de la vigne sur notre vie : une avan­cée ou un pro­blème ?

La vigne est une plante culti­vée par les hommes depuis l’antiquité ce qui la place au centre de nom­breuses cultures occi­den­tales des régions cli­ma­tiques tem­pé­rées. En effet le monde pro­duit 276 mil­lions d’hectolitres de vin en 2000 dont près de 30% en France. De part cette impor­tance de pro­duc­tion et…

Continue rea­ding

Aéroponie : Solution pour l’avenir de l’alimentation ?

D’ici à l’année 2050, la Terre sera peu­plée de 14 mil­liards d’êtres humains. Nous sommes aujourd’hui plus de 7 mil­liards, et nous avons déjà plu­sieurs pro­blèmes quant à la nutri­tion de tout le monde. Cette ques­tion devient donc un défi pour nous aujourd’hui : Comment nour­rir toute la popu­la­tion, en sachant que nous n’auront…

Continue rea­ding

Entomophagie : Les dif­fé­rents insectes dans nos plats.

L’entomophagie est la consom­ma­tion d’insectes. En ce qui concerne l’humanité, de nom­breux peuples consomment des insectes, par­fois recher­chés comme des frian­dises. On a recen­sé plus de 1 900 espèces appar­te­nant à 628 genre et 112 familles consom­més par 3 000 eth­nies dif­fé­rentes et fai­sant par­tie de la consom­ma­tion ali­men­taire régu­lière d’au moins 2 mil­liards de per­sonnes ou de la consom­ma­tion plus…

Continue rea­ding

Microalgues : Des poten­tiels nutri­tion­nels à exploi­ter

À l’horizon des années 2050, on sera 10 mil­liards d’individus sur Terre. Le pre­mier défi à sur­mon­ter sera de four­nir à tous des quan­ti­tés suf­fi­santes d’aliments sûrs et sains, tout en impac­tant le moins pos­sible l’environnement, en effet, les pro­duc­tions ali­men­taire devront être, en paral­lèle, aug­men­tées. Or les dis­po­ni­bi­li­tés des sols culti­vables,…

Continue rea­ding

Ginseng

Ginseng?? le Ginseng est une plante vivace qui appar­tient au genre panax de la famille des Araliaceae. Environ dix espèces de Ginseng sont culti­vées à tra­vers le monde,celles les plus connues sont panax Ginseng C.A. MEYER. Les pre­miers usages du Ginseng, comme médi­ca­tion natu­relle, remontent à plus de 4 000 ans avant notre ère.…

Continue rea­ding

Optimisation de la pro­duc­tion ali­men­taire en milieux extrêmes

L’Homme, pous­sé par une curio­si­té insa­tis­faite, a tou­jours repous­sé ses fron­tières et par­ti à la décou­verte de l’inconnu. Depuis les expé­di­tions en mer jusqu’à l’exploration spa­tiale de nom­breuses contraintes se sont dres­sées fac aux colons, notam­ment celle de l’alimentation des équi­pages. Les enjeux étant non seule­ment de sub­ve­nir aux besoins nutri­tion­nels et…

Continue rea­ding

Alimentation actuelle : quels nutri­ments ?

L​’orga­nisme à besoin de dif­fé­rents nutri­ments : De pro­téines qui four­nissent des acides ami­nés pour la construc­tion et à la répa­ra­tion de nos cel­lules, de glu­cides qui sont le « car­bu­rant » du corps car ils apportent l’énergie sous forme de glu­cose et de lipides (omé­ga 3,6,9, acide gras satu­rés et insa­tu­rés) : ce sont les macro-nutri­­ments. Il…

Continue rea­ding